„Captive Portal“-Erkennung

Prüfung der Netzwerkverbindung durch die Funktion „Captive Portal“

Die Firefox-Funktion „Captive Portal“ prüft, ob Ihre Netzwerkverbindung eine Anmeldung oder Zugriffsberechtigung erfordert (wenn Sie z. B. Ihr Gerät mit einem öffentlichen WLAN an einem Flughafen oder in einem Café verbinden). Diese Prüfung erfolgt, indem sich Firefox regelmäßig mit http://detectportal.firefox.com/canonical.html verbindet. Firefox stellt auch Verbindungen zu dieser Internetadresse (URL) her, um zu prüfen, ob Ihr aktuelles Netzwerk bestimmte Technologien wie IPv6 unterstützt.

Was müssen Sie nach der Überprüfung des Captive Portals tun?

Wenn nach der Überprüfung die Webseite in Firefox geöffnet bleibt, können Sie diesen Tab einfach schließen. Kommt dies häufig vor, melden Sie bitte hier einen Netzwerkfehler (Networking Bug). Beschreiben Sie in Ihrer Fehlermeldung, was geschehen ist. Um eine Fehlermeldung erstellen zu können, benötigen Sie ein kostenloses Bugzilla-Konto. Bitte registrieren Sie sich auf Bugzilla, falls Sie dort noch kein Konto haben.

So funktioniert ein Captive Portal

„Captive Portal“ ist der Begriff für ein Netzwerk, das eine Benutzeraktion mit bestimmten Bedingungen erfordert, bevor eine Internetverbindung zugelassen wird. Diese Aktion kann darin bestehen, sich mit einem Benutzernamen und einem Passwort anzumelden oder einfach nur die Geschäftsbedingungen des Netzwerks zu akzeptieren.

Meistens werden Sie von den Netzwerken auf eine Webseite weitergeleitet, auf der die geforderte Aktion stattfinden soll. Firefox stellt automatische Verbindungen her, um diese Weiterleitungen zu erkennen. Bei einer Weiterleitung sehen Sie eine Nachricht mit dem Hinweis, dass Sie sich beim Netzwerk anmelden müssen. Nachdem Sie das getan haben, wird normalerweise der Tab mit dieser Webseite automatisch geschlossen. Manchmal bleibt er aber auch geöffnet, um noch eine Nachricht der Besitzer des Netzwerks anzuzeigen.